БиблиоБлоГнот

.

МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА НАШЕМ БЛОГЕ!

четверг, 27 февраля 2014 г.

С Масленицей!


           Масленица - это озорной и вкусный праздник проводов зимы и                                                           встреча весны.
Испокон веков люди воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины: люди верили, что съедая круглые, красивые, румяные, похожие на солнце блины, они съедают частичку его тепла и могущества.
Праздник масленицы длится 7 дней, и каждый день имеет свое название.
Понедельник-встреча
Вторник - заигрыш
Среда-лакомка
Четверг-разгул или Широкая масленица
Пятница-тёщины вечерки
Суббота - золовкины посиделки
Воскресение - проводы, прощание, Прощеное воскресенье, прощеный день или целовальник
Понедельник (встреча)- хозяйки с раннего утра начинали печь блины. Жители соседних деревень устраивали веселые снежные битвы, катались с ледяных горок, наряжали соломенное чучело Масленицы и катали по улицам. Затем его вывозили за околицу и устанавливали на возвышенности.
Вторник (заигрыш)- по дворам ходили люди в козьих масках и соломенных шапках с веником, прикрепленным к длинному шесту. За определенную плату (за блины) хозяева дома, к которым пришли ряженые, могли привязать к венику ленточку с наговором от недугов и жизненных невзгод. Люди верили, что унося веник, ряженые уносили прочь несчастья.
Парни и девушки собирались и заводили новые знакомства, устраивали игры, катались с горок.
А мать семейства, посылала приглашения родным и друзьям со словами: «У нас горы для катания готовы и блины испечены - просим в гости».
Среда (лакомка)- тещи приглашали зятьев и родных в гости на блины. Каждая хозяйка старалась блеснуть кулинарным мастерством и накормить гостей как можно лучше. У каждой хозяйки были свои секреты по приготовлению блинов. Никто не мог узнать эти секреты. Например, увидеть, как замешивается тесто для блинов-это считалось неприятным, и тогда блины не получатся вкусными и красивыми.
Хозяюшки выносили готовые блины на улицу и угощали соседей и всех, кто пожелает.
Четверг (разгул)- собираются богатые столы и веселые потехи.
На стол ставили пиво, брагу и вино. К чучелу Масленицы приносили ненужные вещи и рядов втыкали старый веник с наговорами.
Пятница (тёщины вечерки)- зятья угощали тещ и других родных жены, блинами и оказывали всяческое уважение и почтение.
Суббота (золовкины посиделки)- невестки приглашали в гости родственников мужа. Для молодых хозяек этот день превращался в настоящий экзамен. На стол подавались самые лучшие блюда.
В большие села стекались крестьяне с окрестных деревень на праздничные ярмарки.
Воскресенье (проводы, Прощеное воскресенье)- завершается масленичная неделя. Пост для православного христианина всегда начинается с прощения всем людям, по этой причине появилась традиция просить прощения друг у друга. В Прощеное воскресенье люди ходят на кладбище, оставляя на могилах своих умерших родственников угощенье - блины.
А в старину, верующие христиане ходили в храм, чтобы поклониться святым мощам и особо чтимым иконам. Ходили по домам родных и знакомых. Люди рассылали друг другу специально испеченный к этому дню укрух - небольшой ржаной хлеб, обсыпанный сахаром, черносливом и изюмом.
В монастырях и храмах в Прощеное воскресенье совершается торжественный ритуал взаимного прощения. Христиане просят друг у друга прощение за нанесенные обиды, говоря: «Прости меня». В ответ следует сказать: « Бог простит и я прощаю».
Еще одно название Прощеного воскресенья - Сыропустая неделя. После этого дня запрещалось, есть сыр, яйца, рыбу.
Воскресным вечером, очистив душу от обид, люди брали по пучку соломы и отправлялись во двор, где сжигали соломенное чучело Масленицы. Люди верили, что искры костра уносят от них беды. Молодежь прыгала через догоравший костер.
Веселый праздник, который длился целую неделю закончился.
По обычаю, после сожжения чучела Масленицы, в доме нельзя было разжигать огонь. Утром собирали пепел от костра и разбрасывали по полям, веря, что будущий урожай будет обильным. Оставшиеся праздничные угощения отдавали скотине или выбрасывали - с понедельника начинался Великий пост. И даже самые бедные люди ничего не ели с масленичного стола.
                                  Масленица: народные приметы!
Масленица красна не только вкусными блинами. Приметы на Масленицу вещали жизнь на целый год. Их не так уж и мало, но расскажем о самых традиционных.
 - Сколько блинков для дома напечешь – столько солнечных деньков привлечешь. Да, каждый блин дарит от Ярило один солнечный день в году. 
 - Мало блинов – будет недостаток урожая без солнечных дней. Слишком много блинов – урожай сгинет от засухи.
 - Незамужняя девушка на Масленицу берет один из первых блинов, выходит на улицу и там угощает первого встречного мужчину (парня), а заодно и спрашивает   его имя. Таким именем будут звать и ее суженого.
 - Если кто потерял родителей, первый блин съедается за упокой их души.           
   - Если не сжечь всё ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год. Из дома прочь старье – обрядишься за год в новье!       
 - Если сделать деткам много свистулек, и они посвистят в них, то все перелетные птицы вернутся.
 -    Кто в Масленицу на угощение скупится, тот за год и разорится. Масленица должна быть щедрой, зазывающей и угощающей гостей, тогда в доме будут все блага.Приметы на Масленицу вы уже знаете. Остается раздобыть вкусные рецепты блинов и напечь их на всю семью! Широкой вам Масленицы!

суббота, 22 февраля 2014 г.

С Днём защитника Отечества!

     
         23 февраля 1918 года – олицетворение победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями. С тех пор каждый год этот день отмечался как День Красной Армии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. 
     Во времена Советского Союза день 23 февраля приобрел большую популярность. Он был праздником для всех военных и ветеранов. Кроме того, его праздновали и как неофициальный день мужчин: женщины поздравляли своих любимых, друзей, сотрудников. Молодые ребята в этот день чувствовали причастность к продолжению почетного дела героических подвигов ветеранов Великой Отечественной войны. 
 После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.
Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Но большинство граждан Украины и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества  как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.
23 февраля, как повелось, искренне поздравляем всех тех, кто служит, служил или не служил, но для близких своих и страны своей - опора, надежда, сила, защита...
Дорогие наши защитники! Поздравляем Вас с праздником! Будьте всегда здоровы и счастливы рядом с нами!    Мы Вас очень любим.

среда, 12 февраля 2014 г.

С Днём св. Валентина!

              
 Однажды мы случайно где-нибудь
 в конце вселенной встретимся и снова
 соединимся в целое одно,
 единое, прозрачное, большое.

  Должно быть, через пару сотен лет
 или, того страшнее, много позже
 сойдёмся без особенных причин,
 как будто никогда не расходились.

 Два совершенно разных существа,
 далёкие, полярные друг другу,
 мы станем завершением небес,
 невидимой, но ощутимой точкой.

 2014 год
 Дмитрий Артис


Был и видел: Афганистан.

15 февраля  2014 года исполнится 25 лет со дня вывода советских войск их Афганистана. Дату, ознаменовавшую конец 10-летних военных действий на территории республики с участием наших солдат, не принято считать особенно праздничной. Но очень важно сохранить память о ратном подвиге наших воинов.В канун 25-й годовщины вывода  советских войск из Афганистана в библиотеке-филиале № 6 Алчевской централизованной библиотечной системы состоялся час памяти «Был и видел: Афганистан».10.02.14 г. на встречу с   учащимися 10 класса 24 школы был приглашён участник афганских событий Алиакбаров И. Н. – зам. председателя  Алчевской городской организации ветеранов Афганистана, проходивший военную службу в 1985–1986 гг. В сопровождении видеоматериала библиотекарь Василенко С. М., напомнила ребятам исторические события прошлых лет, обратила внимание на книги и материалы, представленные на выставке «Афганистан – момент истины». Игорь Николаевич  рассказал учащимся о двухлетней службе в горячих точках Афганистана, о боевых качествах, которые проявляли солдаты во время войны, о том, что только самые мужественные и бесстрашные, преданные Отечеству и верные мужской дружбе могли вынести все тяготы войны. Знакомил ребят с фотографиями армейской службы, отвечал на вопросы.  Особый акцент был сделан на то, как важно сегодня быть здоровыми и крепкими, не бояться идти служить в ряды Вооруженных Сил. Наверное, именно на таких встречах и ощущается связь и преемственность поколений.Учащиеся Бочинский Валерий и Киселёв Илья под аккомпанемент гитары  исполнили песню «Синяя река». Также на встрече звучали стихи поэтов-афганцев,  зачитывались строки из дневников военнослужащих, показывались документальные кадры войны в Афганистане. На память о встрече Игорь Николаев вручил  участникам встречи календари с напутственными словами.






                                                 Партнёрство во благо
        В помещении библиотеки-филиала № 6 Алчевской централизованной библиотечной системы работает клуб декоративно-прикладного и современного творчества «Радуга  Надежды» (руководитель М. В. Ремнёва). Совместно с клубом были проведены интересные, но главное полезные мастер-классы, бенефис-встречи, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства.
08.02.14 года в читальном зале библиотеки-филиала состоялась  презентация работ народного мастера Луганщины Скляровой  Тамары Григорьевны «Вышивка  в технике «гризайль» Это монохромная вышивка, выполняемая в разных тонах одного цвета. К мероприятию библиотекари приготовили информационно-тематический просмотр книг и периодических изданий «Узори, народжені серцем», что вызвало неподдельный интерес рукодельниц и всех, кто ценит народное творчество.
 Для творческих, талантливых  членов клуба презентация вышивки стала не только хорошим досугом, но и поводом для обсуждения новых направлений в искусстве вышивки, возможностью обмена опытом.
А для библиотеки сотрудничество с клубным объединением создаёт благоприятную среду для участия в процессах социального партнёрства с людьми творческих взглядов, значительно расширяет контакты библиотеки, способствует развитию ассортимента библиотечных услуг, повышению их качества и, конечно же, способствует привлечению новых читателей.
Надо сказать, что вышивка Скляровой славится не только на Луганщине, но и во всей Украине. Работы мастерицы прникнуты светом и добротой.